R'fiss Algérien ( meme sil est connu par le nom R'fiss tounsi )

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

R'fiss Algérien ( meme sil est connu par le nom R'fiss tounsi )

Message  Admin le Mer 19 Mai - 0:59


Just une petite remarque avant de vous donner la recette .....Les Rfiss (
aussi appelé Rfiss tounsi ou Rfiss Tmar ) sont de petites douceurs
typique de l'Algérie profonde, une recette ancienne et traditionnelle
préparée simplement à base de semoule de blé dur moyenne dorée, de
dattes et de beurre...

-----
-----
Ingrédiants :


500g de semoule de blé dur moyenne

500g de pâte de dattes tendre et de bonne qualitée

150 à 200g de beurre doux mou/pommade

Un filet d'huile pour travailler la pâte de dattes


Dans une poele, griller la semoule de blé dur moyenne à sec jusqu'à ce
qu'elle soit joliment dorée. Attention à bien surveiller la cuisson de
la semoule car elle grille assez rapidement une fois qu'elle a atteind
une teinte blonde.











500g de semoule de blé dur moyenne

500g de pâte de dattes tendre et de bonne qualitée

150 à 200g de beurre doux mou/pommade

Un filet d'huile pour travailler la pâte de dattes

Ajouts facultatif : une pointe de couteau de cannelle et/ou 1 cc d'eau
de fleur d'oranger



Dans une poele, griller la semoule de blé dur moyenne à sec jusqu'à ce
qu'elle soit joliment dorée. Attention à bien surveiller la cuisson de
la semoule car elle grille assez rapidement une fois qu'elle a atteind
une teinte blonde.



Pendant ce temps, pétrir la pâte de dattes avec un peu d'huile ( à ce
stade, on peut ajouter la pincee de cannelle et/ou cuillèrée de fleur
d'oranger si désiré ) jusqu'à ce qu'elle soit agréable à manipuler et
tendre.

Ajouter la semoule grillée encore chaude et le beurre, pétrir plusieurs
minutes jusqu'à obtention d'une pâte plutot ferme


Former la pâte en petites boules ou l'étaler ( pas trop finement, ni
trop épais ) et découper à l'emporte pièce ou en losanges, en cubes,
faconner dans des moules à empreintes ou autres; décoré chaque pièce
avec une cerise confites ou une amande entière.

Laisser refroidir totalement avant dégustation.

Déposer en caissettes si les pièces de Rfiss sont petites ou sur une
assiette.



Admin
supermoderateur
supermoderateur

Nombre de messages : 739
Age : 43
Date d'inscription : 21/06/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://zeforum.forumperso.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum