CHORBA AU légumes et fromages شربة خضار بالكريمة و الجبنة

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

CHORBA AU légumes et fromages شربة خضار بالكريمة و الجبنة

Message  Admin le Jeu 4 Aoû - 22:12

AVANT TOUT MERCI A SIHEM DE FACEEBOOK POUR SA RECETTE

---------------------------------------------------------------------------------

شربة خضار بالكريمة و الجبنة، سلطة ارز بالتونة، دجاج محمر على الطريقة السهامية و للتحلية سيجار باللوز

***شربة الخضار***

*المقادير لخمسة او ستة اشخاص*

4 حبات بطاطس كبيرة الحجم

2 حبات جزر

2 حبات قرعة (كوسة

1 حبة طماطم (بندورة)

قطعة بصل (ربع بصلة صغيرة تقريبا)

1 سنة ثوم (حبة واحدة)

كرافس (كرفس) او معدنوس (بقدونس)

ملح

كريمة ، جبن رومي

*طريقة التحضير*

نقطع الخضار كلها قطع صغيرة في قدر نغمرها بالماء و نضيف ملعقة اكل ملح و نتركها على نار متوسطة حتى تنضج الخضار ثم نأتي بخلاط و نهرسها في القدر نفسه بعد ابعاده من النار. ثم نضيف الي الشربة مقدار نصف كأس من كريمة بريزيدون président و نعيد القدر الى النار لمدة 3 الى 5 دقائق. في الاخير حين نسكب الشربة في الصحون نضيف الجبنة المبشورة. من الافضل تكون جبنة جروييار.

***سلطة الارز***

* المقادير لخمسة اشخاص*

500 غ رز مطهى على البخار (يباع هكذا، انصحكم بان تقتنوا نوع سوب) Riz étuvé "SUP"

2 حبات جزر

كأس جلبانة (بزلاء)

نصف علبة ذرة مصبرة

حبة او اثنين طماطم

تونة

ملح، خل، زيت المائدة

مايونيز (اختياري)

*طريقة التحضير*

نأخذ الخضار اولا يعني نقطع الجزر قطعا صغيرة جدا مع البزلاء و نتركهم يستوون على بخار الماء. ثم نغلي كمية من الماء فيها ملعقة قهوة ملح و نرمي الارز . نتركه لمدة 20 دقيقة حتى يستوي. (20 دقيقة لهذا النوع من الارز و ان اخترتم نوعا آخر فلتتفقدوه حتى يستوي. كيف نعرف ذلك و نحن صائمين؟ ناخذ كمية من الارز في ملعة و نضغط على الحبات بالاصابع، ان لاحظنا انها اصبحت لينة اذن فقط استوت. ان لم يستوي و نشف الارز نضيف كمية من الماء حتى يستوي و ينشف في نفس الوقت.

نضع الارز بعدها في اناء كبير للسلطة و نضيف اليه الخضروات التي استوت (الجزر مع البزلاء) ثم نضيف الذرة و نقطع الطماطم قطع صغيرة جدا و نملحها قليلا و نضيفها الى السلطة. ثم نسقي السلطة بالتتبيلة التي كنا قد حضرناها من قبل.

*التتبيلة*

كاس صغير زيت، ربع كاس خل، ملعقة قهوة ملح، ملعقتين اكل مايونيز.

في الاخير نضيف كمية التونة و نخلط السلطة.

***طريقة تحضير المايونيز***

بيضة نكون اخرجناها من الثلاجة 5 دقائق من قبل + نصف ملعقة قهوة ملح+ ملعقة اكل خل+ ملعقة قهوة خردل+ سنة ثوم صغيرة (اختياري) . نخلط كل هاته المكونات بالخلاط الذي يهرس و ليس خلاط الكيك حتى يصبح المزيج رغوة ثم نسكب الزيت بكميات قليلة و نخلط في نفس الوقت، نستمر بسكب الزيت و الخلط حتى نحصل على كريمة المايونيز. تحضر في دقيقتين او 3 دقائق على الاكثر.

***الدجاج المحمر على الطريقة السهامية***

*المقادير*

*دجاجة

*5 ملاعق اكل زيت

*ملعقة زبدة

*ملعقة و نصف اكل ملح، (الملعقة ما تكونش كبيرة و لو كانت كبيرة فمن الافضل ملعقة واحدة

*ملعقة قهوة فلفل اسود

*ملعقة أكل خردل Moutarde

*ملعقة قهوة زعفران

*نصف ملعقة قهوة سكنجبير مطحون (زنجبيل)

*ملعقتين قهوة كمون

*ملعقة قهوة زعتر

*بصلة متوسطة الحجم

*2 حبات ثوم

*طريقة التحضير*

نقطع الدجاجة الى قطع ونصفف القطع في طنجرة ثم نضيف كل تلك المقادير مرة واحدة، نبشر البصل و الثوم فوق الدجاجة و نحرك جميع المكونات بملعقة خشبية. نضع الطنجرة فوق نار هادئة جدا ، آخر رقم و نتركها لمدة 45 دقيقة الى ساعة تقريبا حتى يستوي الدجاج. انا لا اضيف الماء لان البصل به ماء و الدجاجة تستوي في ماء البصل و لكن يجب تفقدها من حين لآخر و ان نشفت تماما و التصقت بقاع القدر نضيف مقدار فنجان صغير من الماء. في الاخير لما تنضج قطع الدجاج نتركها تلتصق بالقاع حتى تاخذ لون ذهبي و تتقرمش. اخيرا نحصل على دجاج لذيذ جدا و طري يذوب في الفم كالزبدة.

من اراد ان يحصل على دجاج اكثر قرمشة يمكن له ان ياخذ القطع و يغمرها في البيض ثم يرمدها في الشوفان او الخبز اليابس المطحون ثم يقليها في زيت حامية جدا.

***حلوة السيجار***

*المقادير*

12 ورقة ديول ( عجائن تباع على شكل ورقات شفافة)

*الحشو*

350 غ لوز مطحون (يكون خشن شوية)

ملعقتين اكل سكر

ملعقة قهوة قرفة

ماء زهر

*طريقة التحضير*

نخلط اللوز مع السكر و القرفة و نسقيه بماء الزهر حتى يتبلل قليلا و يصبح شكل الحشو مثل البرغل المنقوع

نأخذ اوراق الديول و نقطع كل ورقة الى نصفين متساويين، ثم نضع الورقة على سطح مستو، رخامة او على المائدة و نضع نصف ملعقة اكل في طرف ورقة الديول ثمّ نلفها كالسيجارة او ورق العنب و نغلق طرفها برشه ماء و نضغط عليه.

* نسخن كمية من الزيت في مقلاة و لما تصبح حامية نضع حبات السيجار فيها. لما تاخذ لون ذهبي او تقريبا بني نخرجها و نتركها تتصفى من الزيت لمدة ما بين 5 الى 10 دقائق ثم نضعها في عسل بارد. لماذا عسل بارد؟ لاننا لو وضعناها في عسل ساخن و هي ساخنة تصبح لينة و تفقد قرمشتها.

***ملاحظة *** يمكن ان تحضر هاته الحلوة بالكاوكاو اي الفول السوداني، انا افضلها باللوز. و بالصحة و الهناء

[img][/img]

Admin
supermoderateur
supermoderateur

Nombre de messages : 739
Age : 43
Date d'inscription : 21/06/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://zeforum.forumperso.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum